Installer un îlot dans votre cuisine vous offrira un espace de rangement supplémentaire, un plan de travail pour cuisiner ainsi qu'une surface pouvant servir de table à manger. Installé au milieu de la cuisine, son design et sa fonctionnalité doivent être adaptés à vos habitudes. Avec deux caissons et un plan de travail sur-mesure, il est possible de concevoir et fabriquer un îlot de cuisine à moindres frais. Pour fabriquer un îlot de cuisine, suivez les explications de cette fiche étape par étape.
1. Concevez votre îlot central
La conception de l'îlot dépend de plusieurs paramètres :
- Le type de cuisine :
- fermée : une surface de 15 m2 minimum est recommandée ;
- ouverte : placée stratégiquement au cœur de la pièce, il permet de créer une séparation naturelle entre les différents espaces.
- La taille de la cuisine :
- Un îlot peut être composé d'un seul ou de plusieurs meubles accolés.
- Les dimensions de l'îlot : 60 cm de profondeur et 85/90 cm de hauteur. La largeur est adaptée à la taille de la cuisine.
- Le dégagement autour de l'îlot doit être de 1 m au minimum pour pouvoir circuler autour.
Important : s'il y a un lave-vaisselle ou un four bas, il faut prévoir 1 m 60 de dégagement.
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- L'emplacement doit être choisi en fonction de la taille de la cuisine. Dans le cas d'une petite cuisine avec un dégagement trop petit, il est possible d'installer l'îlot contre un mur. Dans les autres cas, un îlot central est tout à fait adapté.
- La fonction de l'îlot : un îlot équipé d'un point d'eau ou d'un point de cuisson demande une étude des branchements possibles (raccordement eau et électricité). En fonction, il faut évaluer les travaux nécessaires pour les raccordements et les évacuations.
2. Préparez les éléments de votre îlot de cuisine
- Choisissez 2 meubles-caissons de taille identiques. Il existe toutes sortes de caisson :
- avec portes ;
- avec tiroirs.
- Faites couper un plan de travail aux bonnes dimensions en ajoutant 1 cm de marge de chaque côté :
- largeur = 2 × profondeur des caissons ;
- profondeur = largeur des caissons.
- Choisissez :
- 8 pieds de meuble et les poignées nécessaires pour les portes ou les tiroirs ;
- 2 baguettes de finitions ;
- 1 plinthe de finition pour masquer les pieds de meuble.
3. Montez et assemblez les caissons
- Montez les caissons en suivant le mode d'emploi fourni.
- Vérifiez régulièrement l'équerrage et les niveaux.
- Fixez les pieds sur les caissons :
- 4 pieds sur chaque meuble ;
- réglez la hauteur des pieds en utilisant un niveau à bulle.
- Repérez les emplacements de fixation du plan de travail sur le haut des caissons : 3 trous sur chaque côté (2 à chaque angle + 1 au milieu) :
- Pour cela, tracez une ligne à la règle à 1,5 cm de bord et repérez les trous au crayon.
- Pré-percez les trous à la visseuse.
À noter : sur certains caissons, les trous sont déjà faits et la visserie fournie.
- Positionnez les 2 meubles dos à dos et assemblez-les en les vissant par l'intérieur.
4. Fixez le plan de travail sur les caissons
- Positionnez le plan de travail sur les 2 caissons.
- Laissez 1 cm de marge de chaque côté.
- Vissez le plan de travail sur les caissons en passant par l'intérieur.
- Pour le vissage, utilisez les trous percés en étape 3.
- Utilisez des vis adaptées.
5. Faites les finitions de votre îlot de cuisine
Installez la plinthe
- Mesurez la longueur de votre îlot.
- Coupez la plinthe de finition aux bonnes dimensions.
- Installez les crochets fournis la plupart du temps, sur les pieds des caissons.
- Clipsez la plinthe sur les pieds.
Protégez le plan de travail
Dans le cas d'un plan de travail en bois, il est indispensable de le protéger. Pour cela :
- Appliquez une huile spéciale pour plan de travail.
- Vernissez-le avec un vernis marin :
- Poncez légèrement le plan de travail dans le sens du bois.
- Nettoyez-le avec une éponge humide et laissez sécher.
- Appliquez le produit avec un pinceau large en suivant le sens du bois.