![public/image/692403-porte-épices-mural-intro](https://media.ooreka.fr/public/image/692403-porte-e%cc%81pices-mural-intro-main-14325899.jpg)
Les pots d'épices peuvent vite devenir encombrants dans une cuisine. Pour les ranger de manière efficace et pratique, il existe une solution : fabriquer un range-épices mural. Vous aurez ainsi toutes vos épices à portée de main et vous gagnerez de la place sur votre plan de travail.
Voici comment fabriquer un porte-épices mural.
1. Rassemblez les matériaux nécessaires
Le range-épices mural est composé de cubes de bois de 15 × 15 cm, fabriqués un par un. Pour le fabriquer, vous aurez besoin de planches de contreplaqué de 5 mm d'épaisseur. Voici le détail des matériaux nécessaires :
- Pour un cube en bois : 3 planches de 14 × 10 cm, 2 planches de 15 × 10 cm et 1 planche de 15 × 15 cm.
- Multipliez le nombre de planches en fonction du nombre de cubes que vous voulez fabriquer.
Conseil : faites découper les planches en magasin de bricolage pour gagner du temps.
2. Assemblez les montants du cube
- Prenez une première planche de 10 × 15 cm. Tracez une ligne à 2,5 mm du bord sur les 2 côtés de 10 cm de long.
- Posez la planche sur une pile de livres ou une cale en bois d'une hauteur de 15 cm.
- Positionnez une planche de 10 × 14 cm à angle droit sous la planche de 10 × 15 cm, en alignant les 2 côtés de 10 cm de long.
- Plantez un clou tous les 2 cm pour assembler les planches, en vous alignant sur le tracé précédemment réalisé sur la première planche.
- Placez une seconde planche de 10 × 14 cm sous le côté opposé de la planche de 10 × 15 cm et clouez-la de la même manière.
- Retournez l'assemblage et clouez le second montant de 10 × 15 cm en procédant de la même manière.
3. Finalisez la fabrication du cube
Placez la tablette intermédiaire dans le cube
- Tracez une ligne à 7,5 cm des extrémités du côté le plus long sur l'un des montants de 10 × 15 cm.
- Insérez verticalement dans le cube une planche 10 × 14 cm la centrant sur le tracé.
- Encollez la tranche arrière de cette tablette intermédiaire avec de la colle à bois.
Clouez le fond de cube
- Posez le cube à plat sur une table.
- Tracez une ligne sur tout le périmètre du cube à 2,5 mm des bords.
- Placez le fond du cube de 15 × 15 cm et l'alignant parfaitement.
- Si l'alignement est parfait, clouez le fond de cube sur les montants tous les 2 cm.
4. Assemblez les différents cubes de votre porte-épices mural
Fabriquez le nombre de cubes que vous souhaitez pour votre range-épices (4, 6 ou 8) en procédant de la même manière, puis assemblez ensuite vos cubes pour fabriquer votre porte-épices mural :
- Faites un montage à blanc de votre range-épices mural en prenant soin de mettre les cubes dans le bon sens.
- Repérez les faces en contact les unes avec les autres.
- Encollez-les avec de la colle à bois.
- Assemblez-les et maintenez la fixation avec des serre-joints pendant le séchage.