
Accessoire indispensable dans la cuisine, une boîte ou huche à pain sert à la fois à conserver le pain tout en apportant une touche de décoration traditionnelle.
La boîte à pain existe depuis le Moyen-Âge et était utilisée pour conserver le pain ainsi que d’autres sortes d’aliments.
La boîte à pain fait aujourd’hui son grand retour dans nos cuisines. Vers quels modèles et quelle forme de boîte à pain choisir ? Le point maintenant.
Boîte à pain : principe et utilité
Une boîte à pain peut prendre la forme :
- d’une boîte,
- d’un coffre ou d’un coffret,
- d’une huche.
Une boîte à pain peut être utilisée afin :
- de stocker et de conserver le pain frais,
- d’éviter qu’il ne durcisse,
- en tant qu’accessoire de décoration dans une cuisine à l’ambiance rustique.
Une boîte à pain peut ainsi conserver le pain jusqu'à semaine après son achat ou sa confection.
Bon à savoir : le pain peut également être conservé dans un torchon sec ou un sac en papier kraft.
Boîte à pain : critères de choix
Avant tout achat d’une boîte à pain, il convient de prêter attention aux caractéristiques suivantes :
- Les matériaux utilisés : les boîtes à pain peuvent être en bois, en bambou, en inox, en aluminium, en métal, en acier ou encore en résine thermoplastique.
- La taille de la boîte à pain : cette dernière doit être choisie en fonction du type de pain choisi, baguette, pain long, miche, etc.
- La forme : il existe des boîtes à pain de toutes formes afin de s’adapter à la décoration de la cuisine.
- Le design : scandinave, rustique, moderne ou coloré, de nombreux design de boîtes à pain sont disponibles sur le marché.
- Le mode d'entretien : en bois ou en inox, une boîte à pain doit être dépoussiérée et nettoyée à l'aide d'un chiffon humide régulièrement.
- La présence, ou non, d’un couvercle amovible en inox ou en plastique.
- La possibilité de régler la température et le taux d’humidité de la boite à pain.
Astuce : afin de conserver le pain plus longtemps, il est possible de placer une pomme de terre ou une pomme coupée à l’intérieur de la boîte à pain.
Points de vente et prix d'une boîte à pain
Les boîtes à pain sont vendues dans :
- les magasins spécialisés dans la vente d’accessoires pour la maison ;
- certains bazars ;
- certaines grandes surfaces ;
- sur Internet.
Bon à savoir : il est également possible d’acheter une boite à pain d’époque lors de brocantes.
Le prix d’une boîte à pain dépend de la matière ainsi que de la forme choisie. Le budget moyen varie entre :
- 20 à25 € pour une boite à pain d’entrée de gamme en inox ;
- 30 à 40 € pour un modèle en bambou, en bois ou en acier ;
- plus de 45 € à 100 € pour une boîte à pain en résine ou électronique.
Pour en savoir plus :
- Tous les conseils pour bien conserver son pain sur notre fiche pratique téléchargeable gratuitement.
- Quels sont les avantages et les inconvénients du pain de seigle ? La réponse sur notre page.
- Apprenez à faire votre pain en suivant les conseils de notre fiche pratique téléchargeable gratuitement.