Le meuble principal de la cuisine !
La table de cuisine est un élément essentiel dans une cuisine : c'est pour cela que l'on tente même dans une cuisine de taille moyenne d'y organiser un coin repas, que ce soit pour les petits-déjeuners, le repas pris sur le pouce ou (si la surface le permet !) les repas en famille.
Ainsi compte tenu de vos attentes et vos besoins, vous devrez adapter :
- la taille de la table (ronde, carrée),
- sa hauteur (un comptoir pour une ambiance américaine et ouverte sur le salon),
- pliable ou fixée au mur (pour un gain de place),
- modulable avec rallonges (dans le cas où vous possédez vraiment beaucoup de dégagement).
Matériaux de table de cuisine
Les tables de cuisine se déclinent dans une multitude de matériaux, quasi identiques à ceux des plans de travail :
- résine de synthèse,
- verre trempé,
- inox,
- bois massif stratifié ou stratifié compact...
Si vous souhaitez une table de cuisine en bois pour préparer vos repas, couper les aliments, la soumettre donc à rudes épreuves, choisissez un bois dur : le hêtre semble être le meilleur choix.
Prix des tables de cuisine
Voici un tableau comparatif présentant les matériaux les plus couramment utilisés pour les tables de cuisine :
Matériau | Avantage | Inconvénient | Prix |
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Bois |
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Mélaminé ou stratifié |
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Pierre de synthèse (Quartz Stone, Silestone, Pierre de Plan...) |
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Son prix | Prix assez élevé à partir de 300 €/m² |
Verre trempé |
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Difficile d'entretien |
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Pierre (marbre, granit, calcaire, schiste) |
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Certaines pierres sont poreuses et doivent être traitées (calcaire, grès). |
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Métal (inox, acier inoxydable, zinc..) | Structure peinte et colorée |
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Carrelage | Très décoratif : nombreuses couleurs possibles |
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Prix fonction du piètement (bois, métal) |
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Sommaire
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