
Il est souvent compliqué de maintenir ses plats chauds avant de les servir, d’autant plus si on doit réaliser des cuissons multiples simultanément.
Notre astuce se penche sur le tiroir chauffant et vous donne toutes les infos pour vous faire une idée !
Fonctionnement du tiroir chauffant
Un tiroir chauffant s'installe souvent dans une colonne avec un four ou un four à micro-ondes. C'est une solution idéale pour maintenir votre assiette à bonne température.
Température et minuterie
La température de ce tiroir est réglable de 40 à 80 °C. Certains peuvent passer de 25 °C à 70 °C en seulement 10 minutes. Il est composé de plusieurs éléments :
- un ventilateur, qui assure une répartition uniforme de la température à l’intérieur de votre tiroir ;
- une minuterie, qui vous permettra de faire fonctionner votre tiroir sans interruption de 1 à 4 h, tout en réglant le degré d’humidité souhaité.
Commandes du tiroir chauffant
Si elles peuvent aussi se trouver sur le côté du tiroir, les commandes sont souvent situées à l’intérieur de la porte du tiroir et sont invisibles une fois le tiroir fermé.
Elles permettent de programmer avec facilité la température et le taux d’humidité idéal.
Caractéristiques du tiroir chauffe-plats
Le remplissage du tiroir chauffant est facilité par son volume spacieux : il peut contenir jusqu’à 6 assiettes. Il en existe de plus grands, accueillant jusqu’à 12 couverts.
La capacité importante du tiroir chauffe-plats est justifiée par son aspect télescopique, qui assure une fermeture en douceur pour éviter que vos plats s’entrechoquent.
Bon à savoir : on trouve à partir de 400 € des tiroirs chauffants d’une capacité de 12 assiettes.
Utilisations quotidiennes du tiroir chauffant
Si vous aimez recevoir et que vous ne voulez pas passer votre temps en cuisine pour profiter de vos invités, le tiroir chauffant vous aidera à optimiser votre temps :
- Parfaire la cuisson d'un plat.
- Maintenir au chaud :
- cafés, thés ou boissons chaudes en attente d'être servies simultanément ;
- sauces accompagnant les viandes.
- Chauffer les assiettes ou tasses dans lesquelles on va servir, afin que les aliments ne refroidissent pas au contact de la vaisselle.
Quand il n'est pas actif, le tiroir chauffant est un tiroir normal dans lequel vous pouvez ranger plats et vaisselle.
Vous voulez plus de bons plans pour la cuisine ?
- Après avoir fait la vaisselle, le savon en acier débarrassera vos mains des mauvaises odeurs !
- Même si vous avez un espace réduit, sachez qu'une petite cuisine demande simplement une grande concentration !