Pas besoin d'être expert en Tetris pour bien organiser sa cuisine et trouver des petits espaces inoccupés pour la rendre encore plus fonctionnelle. Notre astuce vous donne des conseils pour optimiser cette pièce à vivre.
Organisation : des stickers fonctionnels
Pour plus de facilité dans la cuisine, il est pratique de retrouver ses produits en un clin d'œil en étiquetant ce qui peut être confondu. Des stickers s’adaptent à toutes les boîtes et sont vernis, pour ne pas se désagréger pas au contact de l’eau, ou de matières grasses.
Il existe des stickers que vous pouvez coller sur vos pots à épices. La photo de l’épice et son nom sont indiqués pour les retrouver rapidement.
Bon à savoir : il existe des stickers vierges sur lesquels vous pourrez écrire le nom de l’épice que vous souhaitez, ou de tout autre contenu.
Rangements optimisés : l'espace est précieux !
Dans une cuisine, chacune recoin doit être utilisé pour que tout soit à portée de main sans gêner les déplacements du cuisinier.
Étagère sur votre réfrigérateur
Sans fixation, vous posez simplement votre étagère sur le côté de votre réfrigérateur :
- grâce à 2 larges pattes posées sur le dessus du réfrigérateur, il n’y aucun risque de chute ;
- composée d’au moins 3 étagères, vous pourrez y déposer vos épices ou tout autre ingrédient ou récipient que vous voulez à portée de main ;
- des portes-torchons se trouvent aussi sur les tranches de l’étagère.
Ranger les produits ménagers dans sa cuisine
On pense peu au rangement dédié aux produits ménagers et à l'électroménager quand on s'installe : si vous dessinez votre cuisine, prévoyez un élément dédié à ces outils.
Ainsi, aspirateur, balais et autres détergents auront une place bien définie et n’encombreront pas votre cuisine.
Utiliser tous les recoins
Voici 3 astuces pour faire de tous les recoins un espace de rangement :
- s’il y a des espaces entre les meubles de votre cuisine, profitez-en pour y glisser des produits, votre balai, etc. qui seront ainsi très discrètement dissimulés ;
- poser des crochets à l’intérieur des portes et d’y suspendre tout ce qui est possible ;
- glisser la planche à repasser (dans une housse) ou votre balai sous les meubles de la cuisine.
Ustensiles rétractables
Certains ustensiles de cuisine sont très utiles, mais prennent beaucoup de place dans nos placards. Il existe des solutions pour faciliter nos rangements.
Entonnoir rétractable
L’entonnoir est très utile, mais prend de la place, il en existe en format rétractable, qui s'aplatissent lorsqu'on ne s’en sert plus. Ils sont très pratiques :
- suffisamment rigide pour se maintenir seul, l’entonnoir peut s'adapter à la hauteur souhaitée, sur tous vos contenants ;
- doté d’une poignée rigide, cet entonnoir permet une prise en main facile et se nettoie au lave-vaisselle ;
- en caoutchouc, cet entonnoir est solide et peut recevoir tous types de liquides.
Cet entonnoir coûte environ 5 €.
Boîtes rétractables
Très pratiques, ces boîtes en silicone vous permettront de conserver vos aliments. Une fois vides, il suffit de les retourner et d’appuyer sur le fond pour qu’elles se replient en un coup d'œil.
En plus de conserver vos aliments dans le réfrigérateur, ces boîtes :
- passent au four micro-ondes et au four traditionnel, elles résistent à une température oscillant entre - 40 °C et 250 °C) ;
- passent aussi au lave-vaisselle.
Une boîte rétractable coûte entre 10 et 15 €.
Bon à savoir : il existe même des verres rétractables ! Dès 5 € la pièce.